Механическая обработка пластика PETG

Механическая обработка пластика PETG. Мой опыт

Известно, что такой пластик как PETG очень популярен у 3D-печатников, потому что неприхотлив к настройкам и позволяет получить прочные детали, годные для использования во многих механизмах. Но как доработать деталь из этого пластика, если печать пошла не по плану? Химия сразу отпадает — нет ничего, что достаточно эффективно воздействовало бы на PETG. Наждачной бумагой тоже обрабатывается не очень хорошо. Зато сверлится отлично, ножиком можно подрезать края. А если нужно выбрать приличный объем? А если место не самое доступное? Частично этот вопрос можно решить, причем довольно-таки технологично.

Однажды меня попросил хороший товарищ сделать рукоятку к ножу. Лезвие из хорошей стали у него было, а рукоятку старую сломал. Вот и попросил. Дело не сложное, поэтому, для усложнения я решил сделать для него еще и ножны. Снял размеры лезвия, немного помоделировал и вот что вышло в итоге.

Нож и ножны (3D-модель)
Нож и ножны (3D-модель)

Печатать решил из PETG (только накладки на рукоятке из PLA, имитирующего дерево).

С рукояткой все пошло по плану, использовал эпоксидный клей и винты, которые в итоге и закрыл теми самыми накладками.

Ножны сделал из двух симметричных половин. Предусмотрел пазы, по которым половины соединялись между собой. Планировал тоже использовать эпоксидный клей для окончательного соединения. Проблема оказалась в том, что из-за неточных расчетов, нож с трудом влезал в ножны и был риск, что клеевой шов разойдется, если попытаться просто грубой силой вдавить нож в ножны.

Можно было просто внести коррективы в модель и перепечатать ножны, но я решил, что это хороший случай попробовать использовать Dremel для обработки пластика. У меня был Dremel и насадки для фрезерования дерева. Не буду долго описывать, вы и так все поняли.  Обработка возможна и результаты более чем удовлетворительны. Трудоемкость минимальная. Только обороты нужно держать на среднем или низком уровне.

Нож в ножнах
Ремонт ножа: под имеющийся клинок были смоделированы рукоятка с накладками и ножны, которые затем были распечатаны на 3D-принтере и собраны с помощью винтов и эпоксидного клея